WESSLING GmbH

E-Mail: jens.habersaat_at_wessling.de
Internet: www.wessling.de

Das Unternehmen

Die WESSLING Gruppe gehört europaweit zu den führenden Analytik-, Prüf- und Beratungsunternehmen. Als leistungsstarkes privates und unabhängiges Familienunternehmen ist WESSLING an über 30 Standorten mit einem ausgebauten Logistiknetz nah am Kunden.
Die Verbesserung von Lebensqualität verstehen wir als Aufgabe. Daher dienen unsere Dienstleistungen der kontinuierlichen Verbesserung von Qualität, Sicherheit, Gesundheits- und Umweltschutz. Dafür sind 1200 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter täglich im Einsatz.
Das Angebot von WESSLING umfasst die gesamte Analytik für Bestandsgebäude, neue Baustoffe und die weiteren Umwelthemen. Wir ermitteln hochspezialisierte Laboranalysen für den gesamten Lebenszyklus der Versorgungskette: Von der Gewinnung der Ausgangsstoffe in Landwirtschaft oder Bergbau über die Produktionsstandorte und ihre verschiedensten Produkte bis hin zur Wiederverwertung und zum Abfallgut.
Die Nachhaltigkeit in allen Lebensbereichen zu erlangen ist unsere Leitidee. Wir suchen stets Steuerungsmöglichkeiten für die Ressourcenschonung und damit für die wirtschaftliche und zugleich umweltgerechte Lösung.
Die Umweltschadstoffanalytik liefert uns Stoffdaten für unser umfassendes Consulting.
Unser Know-how und unsere großen, modernsten Analyselaboratorien kommen dem Consulting nicht nur im Bereich der Umweltanalytik zugute, wir schöpfen Synergien auch aus den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Prüfung pharmazeutischer Produkte, Kosmetika oder Emissionen (BimSchG-Messstelle). Wir prüfen Lebensmittelkontaktmaterialien, Bedarfsgegenstände, Baustoffe und Betriebsstoffe. WESSLING analysiert Nanomaterialien, berät zum Energieverbrauch und alternativen Energieträgern wie Biogas.

Niederlassungen

Wir sind da, wo der Kunde uns braucht – unsere deutschen Standorte:

• Altenberge
  • Berlin
  • Bochum
  • Bremen
  • Chemnitz
  • Dresden
  • Halle/Saale
  • Hamburg
  • Hannover
  • Köln
  • Mannheim
  • München
  • Münster
  • Weiterstadt
  • Stuttgart
  • Walldorf

Adressen und unsere internationalen Standorte finden Sie auf

Laborleistungen

Analytik von Gebäudeschadstoffen in Raumluft, Baumaterialien und Staub

• Asbestfasern in Raumluft, Materialproben und Staubsedimenten mittels Rasterelektronenmikroskop (REM)
  • KMF-Fasern mittels REM
  • Feinstaubpartikel und Ultrafeinstaubpartikel mittels REM
  • PCB, PAK, Holzschutzmittel, Dioxine oder VOC mit modernsten gaschromatographischen Methoden
  • Formaldehyd und höhere Aldehyde mit HPLC
  • Chlorid und andere Anionen mit Ionenchromatographie
  • Schwermetalle: Blei, Arsen, Quecksilber u.a. mit ICP,ICP-MS oder AAS
  • Mikrobiologische Analysen für Schimmelpilze, Legionellen und andere Keime
  • Gentechnische Prüfungen, z.B. für Hausschwamm oder Schadorganismen
  • Baustoffprüfungen auf VOC mittels Prüfkammer, Geruchsstärke u.a.
  • Prüfung mineralischer Baustoffe, Korngrößen, Stoffzusammensetzungen, Bindemittel, Staubungsverhalten, Nanopartikel und -strukturen
  • LAGA-Deklarationsanalysen für Abbruchmaterialien, Böden u.a.

Weitere Analytikleistungen

• Grundwasser, Trinkwasser, Gewässer- und Grundwasser sowie Betriebswasseranlysen auf Schmutzfrachten, Routineparameter sowie Schadstoffe inkl. Mikroschadstoffen
  • Boden- und Bodenluftuntersuchungen
  • Recyclingmaterialien